LOS ALIMENTOS AUMENTARON UN 20% EN ENERO Y ENCABEZA EL RANKING DE LOS RUBROS DEL MES
A horas de conocerse el dato de inflación de enero, que será este miércoles a las 16:00 por parte del Inde, la consultora EcoGo dio a conocer el ranking de los alimentos que más aumentaron durante ese período.
Según la consultora, que maneja el dato de 20,3% de inflación para enero en los alimentos no fue lo que más se incrementó en enero, y se ubicó en el cuarto lugar detras, de Transporte (45%), Prepagas (44%) y Combustible (37%).
En ese marco, la suba de alimentos en enero estuvo liderada por los fiambres, con un alza de 38% en la variación promedio mensual, según la consultora que lidera Marina Dal Poggetto. Detrás se ubicó el pollo, que subió 29% y la categoría formada por azúcar, miel, dulces y cacao, que avanzó 28%. Panificados, cereales y pastas se ubicó en cuarto lugar, con un incremento del 26%, mientras que el top five lo cerraron los lácteos y huevos, con un alza de 21,7%.
Del otro lado de la tabla, los grupos de alimentos que menos subieron en el primer mes del año fueron aceites, con 6,2%, el único rubro que aumentó un solo dígito.
En tanto, las remarcaciones en la carne vacuna tocaron 10,2%; las de pescados, 14,3%; las verduras aumentaron 14,7% y frutas, 16,9%.
Por su parte, febrero, según la consultora se nota una desaceleración en los precios de alimentos, y en este freno marca un descenso semanal y EcoGo calcula que a fin de febrero habrán aumentado 14,4%, frente al 20,3% de enero.