Se quedaron sin trabajo en pandemia y hoy hacen “las mejores medialunas” de Lanús
Dos amigas llevan adelante un emprendimiento que ganó adeptos en zona sur. Con “Cognata” Aldana y Ayelen se reinventaron
Quizás muchas personas crean que trabajar con la familia sea algo que pueda afectar el vínculo y hasta muchas veces corromperlo, pero para Aldana Rodríguez y Ayelén Buelta, dueñas de Cognata –la confitería con las mejores medialunas de Lanús– esa es la “clave del éxito”.
Todo comenzó con el surgimiento de la pandemia en 2020, ya que, al igual que muchos, las dos perdieron su trabajo y vieron la necesidad de reinventarse.
“Yo trabajaba en un call center desde hacía un año y con la cuarentena, seguí desde mi casa, pero después me echaron”, contó Aldana.
Lo mismo le pasó a su compañera, que trabajaba en una reconocida cafetería de cadena que tuvo que cerrar sus puertas por la imposibilidad de circular.
Ambas tienen 33 años, son cuñadas y se conocen desde la adolescencia, así fue cómo generaron una complicidad que, repentinamente, las llevó a planificar algo que nunca antes habían pensado.
“En esa época, arrancamos con desayunos porque se usaba mucho para los regalos de cumpleaños”, señaló Aldana. “En nuestros tiempos libres, vendíamos tortas y apenas se pudo salir a la calle, todo se potenció. Quizás porque era una de las mejores opciones para regalar en ese momento”, recordó Ayelén.
Sin embargo, poco a poco, el emprendimiento se terminó convirtiendo en algo más grande y la idea de abrir un local se volvió algo inminente. Allí fue cuando se encendieron las “lamparitas” y, junto al apoyo incondicional de su familia, el emprendimiento fue tomando forma.
“Siempre nos reconocían y nos decían ‘Qué lindo lo que hacen’. Además, en el barrio no había nada parecido al tipo de café y las tortas que hacíamos”, agregaron.
Si bien el proyecto inició desde la necesidad de quedarse sin trabajo, las dos compartían el gusto por la cocina, sumado a la experiencia de Ayelén en el rubro. Así fue cómo nació “Cognata”, que significa cuñada traducido del italiano, cuyas puertas se abrieron por primera vez en mayo del 2022, en la esquina de la calle Coronel Delia y Humberto Primo, en Lanús.
Allí, combinan lo mejor del café y la pastelería con la calidez de un espacio que te hace sentir “como en casa”.
En la confitería, hay una opción que se lleva todas las miradas y que, sin dudas, es el “producto estrella”: las medialunas. A pesar de que no revelaron el secreto de la receta, detallaron que la clave fue experimentar.
“Fuimos probando con algunos ingredientes que nos gustaban más. Al principio no teníamos las maquinarias, así que las comprábamos de otro lado. Pero cuando, después de unos meses, pudimos acceder a las herramientas necesarias, ahí fue el boom”, sostuvo Ayelén.
FUENTE: TN